La Escuela de Hostelería de El Henchidero arranca el curso con 99 alumnos y refuerza el papel de Antequera como referente gastronómico

La oferta formativa del IES Pedro Espinosa, en colaboración con el Ayuntamiento, apuesta por una formación de calidad orientada al turismo y la excelencia culinaria


El Complejo Ocupacional de El Henchidero acogió el pasado jueves 16 el acto de apertura del curso 2025/2026 de la Escuela de Hostelería, un espacio clave en la formación profesional en Antequera que este año contará con casi un centenar de estudiantes distribuidos en cuatro ciclos formativos vinculados a la cocina y la restauración. La sesión inaugural ha contado con la participación de la concejal de Políticas de Empleo, Paqui Sánchez, la concejal de Educación, Sara Ríos, el director del IES Pedro Espinosa, Jesús Garrido, y la jefa del Departamento de Hostelería y Turismo, María José Arjona.

En total, 99 alumnos y alumnas han formalizado ya su matrícula, una cifra que podría aumentar hasta principios de noviembre, cuando se cierra el plazo de inscripción. La oferta se articula en torno a cuatro niveles formativos: el Grado Básico de Cocina y Restauración (23 alumnos), el Grado Medio de Servicios en Restauración (13), el Grado Medio de Cocina y Gastronomía (38), y el Grado Superior de Dirección de Cocina (25). Todos ellos impartidos en las instalaciones del edificio municipal de El Henchidero, en virtud del convenio de colaboración que desde hace más de 25 años une al IES Pedro Espinosa con el Ayuntamiento de Antequera.

Durante su intervención, la concejal Paqui Sánchez puso en valor la importancia de esta formación para el futuro económico y turístico de la ciudad: “La amplia y diversa oferta de formación profesional con la que cuenta Antequera representa un pilar esencial para una ciudad en crecimiento turístico y aspirante a ser Capital Española de la Gastronomía 2026”.

Una visión compartida por el equipo docente, compuesto por una veintena de profesionales especializados en áreas como cocina, pastelería, hostelería, turismo, idiomas o formación laboral. Precisamente desde el departamento de Hostelería y Turismo, su jefa María José Arjona anunció la próxima apertura al público del restaurante de prácticas del alumnado: “A partir de la próxima semana, los miércoles y jueves se abrirá al público el restaurante de prácticas del alumnado, con reservas en el teléfono 952 71 28 50 y un precio por menú de 18 euros”, explicó, animando a los vecinos de Antequera a conocer de cerca el trabajo que realizan los futuros profesionales del sector.

El director del IES Pedro Espinosa, Jesús Garrido, cerró el acto con un mensaje de agradecimiento al Ayuntamiento por su apoyo constante al proyecto educativo: “El Henchidero es un edificio municipal puesto al servicio de la educación y la formación profesional de los jóvenes antequeranos”.

De esta manera, la Escuela de Hostelería de Antequera consolida su posición como uno de los referentes formativos en el ámbito de la gastronomía y el turismo, alineándose con los retos de una ciudad que mira al futuro con vocación de excelencia.