‘Antequera, Qué Bien Me Sabe’, la cita gourmet de la Feria de Primavera que trae el I Campeonato Mundial del Mollete de Antequera

Se celebrará del 30 de mayo al 1 de junio en la carpa especial gastronómica de AGROGANT y con más de 30 productores, así como una programación variada con talleres, showcookings y actividades infantiles


La segunda edición de ‘Antequera, Qué Bien Me Sabe’ está a punto de comenzar. La cita con la gastronomía tendrá lugar dentro del marco de la Feria de Primavera y llega con la novedad de la celebración del I Campeonato Mundial del Mollete de Antequera. Los detalles de esta propuesta se han presentado en una rueda de prensa por parte del alcalde, Manolo Barón, la teniente de alcalde delegada de Turismo, Comercio y Patrimonio Mundial, Ana Cebrián, y la teniente de alcalde de Fiestas Mayores y Tradiciones, Elena Melero.

Será del viernes 30 de mayo al domingo 1 de junio en la Carpa Especial Gastronómica, dentro del espacio de AGROGANT 2025, cuando se lleve a cabo con una programación variada a desarrollar entre las 12:00 a 20:00 horas. El evento contará con la participación de más de una treintena de productores y ofrecerá cerca de dos centenares de productos gourmet, con protagonismo para las elaboraciones locales y comarcales. Productos como embutidos, chacinas, quesos artesanos, molletes, dulces, mieles, vinos y vermús estarán disponibles para la degustación y la compra. Todo ello en un ambiente festivo, con una programación interactiva y familiar.

La principal novedad es la celebración del I Campeonato Mundial del Mollete de Antequera, que tendrá lugar el sábado 31 de mayo a las 18:30 horas, dirigido por el cocinero y presentador del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur, Enrique Sánchez, quien también ofrecerá una clase magistral previa. No será la única, eso sí, ya que se prevé, además, la construcción de la primera figura de la Peña de los Enamorados en chocolate. Será poco antes, sobre las 17:00 horas del sábado cuando será este taller infantil que dirige ‘Las Delicias de mi Noe’.

Por otro lado, los quesos artesanos de la comarca tendrán gran protagonismo y se contará para ello con la presencia de José Luis Martín, considerado el mayor experto de España en la materia. Sushi, arroces camperos, tapas o mantecados también tendrán su hueco en esta edición en la que los más pequeños podrán disfrutar de numerosos talleres infantiles en los que elaborar brownies con AOVE de Dcoop o participar en catas de quesos. También se incorporan nuevas experiencias como ‘Antequera Fusión’, un espacio donde la cocina tradicional se mezcla con propuestas innovadoras y de tendencia.

Para Barón, esta segunda edición «supone un paso adelante muy importante con respecto al pasado año», puesto que se crece un 20 por ciento en el número de productores participantes. «El Ayuntamiento va a volcar todos los esfuerzos en apoyar a nuestras formas autóctonas de producción agroalimentaria», ha asegurado.

Cebrián, por su lado, ha destacado que esta cita nació con la voluntad de «dar un impulso a nuestra feria agroalimentaria desde el punto de vista gastronómico, poniendo en valor los sellos de calidad de nuestra ciudad, como la DOP Aceite de Oliva Virgen Extra, los vinos con denominación de origen Málaga y, por supuesto, el mollete con Indicación Geográfica Protegida». Además, ha valorado la importancia de posicionar a Antequera “como el corazón de Andalucía también en lo gastronómico, con una propuesta diversa, participativa y pensada para disfrutar en familia”.

MÁS DE 8.000 VISITANTES EN LA PRIMERA EDICIÓN

La edición de 2024 fue todo un éxito, con más de 8.500 visitantes y un volumen de negocio superior a los 100.000 euros. En esta ocasión, se espera superar los 14.000 asistentes, consolidando así a Antequera como uno de los grandes referentes gastronómicos del sur de España. Como ha apuntado Ana Cebrián, «nuestra gastronomía también es un patrimonio mundial del que sentirnos muy orgullosos».

El evento podrá seguirse a través de redes sociales. La web oficial de esta cita recoge información actualizada en tiempo real y permite la compra de productos, así como la inscripción a los talleres a través del WhatsApp 606 568 066, indicando Antequera Que Bien Me Sabe y el nombre del taller. La programación al completo está disponible en la web del Ayuntamiento de Antequera.